べーちゃんのAIチェック!
納豆
茨城県の名産品といえば、納豆ですよね。
茨城県では古くから「早生(わせ)大豆」という、比較的小粒な大豆が多く作られてきました。実は、小粒な大豆は味噌や豆腐に加工することには向いていません。小粒でもおいしく加工できる食品が、ズバリ納豆だったのです。
納豆には良質なたんぱく質が含まれている他、ナットウキナーゼという血液をサラサラにする酵素も含まれていて、とっても体にいい食品なんですよ。
べーちゃんのAIチェック!
納豆
茨城県の名産品といえば、納豆ですよね。
茨城県では古くから「早生(わせ)大豆」という、比較的小粒な大豆が多く作られてきました。実は、小粒な大豆は味噌や豆腐に加工することには向いていません。小粒でもおいしく加工できる食品が、ズバリ納豆だったのです。
納豆には良質なたんぱく質が含まれている他、ナットウキナーゼという血液をサラサラにする酵素も含まれていて、とっても体にいい食品なんですよ。