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直火であぶるうまうまハンバーグ

直火であぶるうまうまハンバーグ

カテゴリ

材料

冷凍生ハンバーグ

調理器具

フライパン
カセットコンロ
温度計
割り箸

作り方

1.生ハンバーグは真空パックのまま温度計を確認しつつ、火力を調整して63度に保ったお湯で約30分湯煎。
※袋が解けないよう鍋底に油切り用の丸網などを敷く。

2.湯煎が完了したら袋のはしを少し切り、肉汁を別の容器によけておく。

3.割り箸にハンバーグをさして、くるくる回しながら直火であぶる。


<ポイント>
・湯煎は63度を保つと、中まで殺菌できてお肉が柔らかくなる。
・生焼けだと危ないので食べる前に切って中身を確認する。


メモ・ポイント

ビーフ100%の生ハンバーグで作る

よけた肉汁にタコ糸を垂らして冷やせば「肉汁オイルランプ」が作れる

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