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やきとり(タレ)

やきとり(タレ)

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おつまみ

材料

材料(8人分)
•鶏肉など:1.2kg
•長ねぎ:4本
•塩:適量
•こしょう:適量
•サラダ油:少々
•竹串:40本程度

タレ(お好みで。前日に漬けるとよし。)
•醤油:150ml
•みりん:100ml
•砂糖:大さじ4
•酒:大さじ4

調理器具

1.包丁とまな板
2.竹串(40本程度)
3.グリル、バーベキューコンロ、またはフライパン
4.トング
5.ボウル
6.ハケ
7.小鍋
タレを煮詰めるための鍋が必要です。

作り方

1.鶏肉などの準備
鶏もも肉を一口大に切り、長ねぎも3cmほどの長さに切ります。
2.串打ち
鶏肉と長ねぎを交互に串に刺していきます。すべての材料が串に刺さったら、塩とこしょうを軽くふります。
3.焼く
グリルや炭火で、弱めの中火でじっくり焼きます。全体に焼き色がつくまで串を回しながら焼きます。肉が厚い部分は特にじっくり火を通します。
4.タレ(お好みの場合)
タレの材料(醤油、みりん、砂糖、酒)を鍋に入れ、中火で煮詰めます。砂糖が溶けてとろみがついたら火を止めます。(前日にやるとよし)
焼き鳥をタレにくぐらせて、さらに軽く焼きます。
5.完成
焼き上がったら、お皿に盛り付けてすぐにどうぞ!


メモ・ポイント

火は遠目で、きちんと焼くこと。

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