秋のキャンプ飯〜秋刀魚と炊き込みご飯〜
カテゴリ
ごはんもの
材料
■秋刀魚
秋刀魚、塩、大根、すだち、大葉
■炊き込みご飯(2合)
舞茸1パック、ニンジン適量、さつまいも適量、お米2合、ごま塩適量、ほんだし小さじ山盛り1
醤油大さじ2、みりん大さじ1、お酒大さじ1
調理器具
戦闘飯盒やメスティン
網
作り方
秋刀魚は塩を振ってしばらくおいて、出てきた水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります←臭みを取ります。
その後再びしっかり目に塩を振って、上になる面から焼きます。←網にはすだちの汁やお酢を塗ると皮がこびりつきにくくなります。
両面を遠火の強火でゆっくりじっくり焼いて完成
炊き込みご飯は通常通りのお米と水をセットして、そこに舞茸、ニンジン、さつまいもを適量投入。
2合の場合、醤油大さじ2、ほんだし小さじ大盛り1、お酒大さじ1、みりん大さじ1を加えて炊きます。
炊きあがったら、ごま塩振って完成〜!