スープカレー
カテゴリ
ごはんもの
材料
一人前
鶏もも肉1本
玉ねぎ1/2
にんじん1/2
ジャガイモ1
ナス1/2
レンコン1cm×4枚
ゆで卵1/2
ブロッコリー、パプリカ トッピング用お好みで
ニンニク1かけ
生姜チューブ2cm
カレー粉 粉末 大さじ1 1/2
トマトペースト 大さじ1
コンソメ顆粒 1 1/2
塩胡椒 少々
サラダ油 少々
水 450ml
調理器具
ロッジ スキレット8インチ
作り方
①最初にトッピングのレンコンとナスをサラダ油で炒め、取り出しておく。
②次に鶏もも肉にカレー粉と塩胡椒を振って表面に焦げ目が着くまで炒め、取り出しておく
③スキレットに油を引いて、ニンニクのみじん切りとしょうがを炒めて、香りがでたら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
④野菜にある程度火が通ったら、水、コンソメ顆粒、トマトペースト、カレー粉を入れて鶏もも肉を戻して煮込む。沸騰したら中から弱火にして15分程度煮込む。
⑤鶏もも肉が柔らかくなったら、トッピングのナスとレンコン、ゆで卵を乗せて出来上がり。