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牛すね肉のビーフシチュー

牛すね肉のビーフシチュー

カテゴリ

材料

牛すね肉
オリーブオイル

赤ワイン
玉ねぎ
ジャガイモ
ニンジン
市販ルウ
マッシュルームの水煮

調理器具

圧力鍋
シングルバーナー
おたま

作り方

1.圧力鍋で一口大に切った牛すね肉をオリーブオイルで炒める。

2.水と赤ワインを加えアクを取りつつ煮込む。

3.蓋をして圧力をかけてさらに約30分弱火で煮込む。

4.すね肉が煮えたところでゆで汁を半分ほど水に替え、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを加え今度は約5分圧力をかける。

5.仕上げにルウとマッシュルームの水煮を入れとろみがつくまで煮たら完成。

<ポイント>
・ものすごく油が出るので、すね肉の下ごしらえは家でやっておく。
・野菜は予め切っておく。


メモ・ポイント

じっくり煮込むとすね肉がトロトロでうまいんだよな。

圧力鍋を使うと弱火でもしっかり煮込める。

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