牛すね肉のビーフシチュー
カテゴリ
肉
材料
牛すね肉
オリーブオイル
水
赤ワイン
玉ねぎ
ジャガイモ
ニンジン
市販ルウ
マッシュルームの水煮
調理器具
圧力鍋
シングルバーナー
おたま
作り方
1.圧力鍋で一口大に切った牛すね肉をオリーブオイルで炒める。
2.水と赤ワインを加えアクを取りつつ煮込む。
3.蓋をして圧力をかけてさらに約30分弱火で煮込む。
4.すね肉が煮えたところでゆで汁を半分ほど水に替え、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを加え今度は約5分圧力をかける。
5.仕上げにルウとマッシュルームの水煮を入れとろみがつくまで煮たら完成。
<ポイント>
・ものすごく油が出るので、すね肉の下ごしらえは家でやっておく。
・野菜は予め切っておく。