背徳のトマト焼きそば
カテゴリ
ごはんもの
材料
中玉トマト 6個
トマトジュース 150cc
玉ねぎ 中2個
刻みニンニク 3かけ
オリーブオイル 大さじ3
豚バラ 150g
ローリエ 1枚
赤ワイン 50㏄
水 100cc
顆粒コンソメ
バター 25g
キャベツ 葉3枚
塩
人参 1本
焼きそば一玉/付属ソース
パセリ
粉チーズ
調理器具
カセットコンロ
鍋
フライパン
菜箸
お玉
作り方
1.ヘタを取りざく切りにしたトマトにトマトジュース150ccを加え、崩れるまでフライパンで煮ていく。
2.トマトを煮る傍ら鍋でみじん切りにした玉ねぎに刻みニンニクとオリーブオイルを加え、きつね色になるまで炒める。
3.小さめに刻んだ豚バラを鍋に加えてさらに炒め、豚肉に火が通った所でローリエ、赤ワイン、水を加えてアクを取りつつ煮る。
4.1で煮崩したトマトと顆粒コンソメ塩を鍋に入れ、焦がさないように量が半分くらいになるまで煮詰める。
5.鍋のトマトソースが煮詰まったらローリエを取り出しバター25gを入れてもう少し火にかける。
6.フライパンの汚れを拭き取ってオリーブオイル(分量外)を軽く引き、ざく切りにしたキャベツとイチョウ切りにした人参をしなっとするまで炒め、半分は取り出しておく。
7.フライパンに焼きそば1玉と水を加えて蒸し焼きにしたら粉末ソースを絡め、その上から鍋のトマトソースをひとかけ、パセリと粉チーズを振ったら完成。