お箸やフォーク、スプーン等ご自分では把握できないぐらいお持ちの方が多いですね。年間通してお客様は何回、何組くるのかを把握する事がポイントです。また、カトラリー以外のモノを入れてしまって引き出しが閉まらない、開きづらいなどありませんか?家族の人数分プラス予備で2つあれば十分!またお客様が多いお宅であれば、その分も数に入れてどれぐらい必要か考えてみて。ご自分が必要な量だけを収納しましょう。意外と使わないモノで占領されている事が多いと思います。
【悪い例】 このように毎日使わないモノまでカトラリーに入れっぱなしお箸やフォーク、スプーンが家族の人数分以上入っていたりすると取り出すときも大変!開け閉めも一苦労ですね!
毎日使うモノだけを収納する事によってこんなにスッキリ!一目で何処に何があるかわかりますよね!お箸もペアになっていないモノは清く手放しましょう。
普段あまり使わないモノは引き出しの奥にいれるなど工夫して収納しましょう。また調味料も引き出しの高さに合わせた容器に移し替えて収納すると沢山の種類の調味料が収納できてお料理が楽しくなります。調味料を別の容器に移し替える場合は、必ず、賞味期限と銘柄を記載してくださいね。
情報提供:
インブルーム株式会社
※上記の専門家コラムに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。