- 【 1 】ひじきは、水で戻す。
- 【 2 】じゃがいも・大根・ブロッコリーは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。
- 【 3 】【2】をやわらかく茹で、水気をきる
- 【 4 】aでホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、薄力粉を加える。焦がさないように炒め、ぽってりとしてきたら牛乳を少しづつ加える。塩・胡椒で味をととのえる。
- 【 5 】グラタン皿に【1】・【3】を盛り付ける。【4】のホワイトソースを上からかけて溶けるチーズをふりかけ、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
- 【 カロリー 】 195kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(72) ひじきの和風グラタン
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- ひじき(乾)…8g
- じゃがいも…1/2個
- 大根…30g
- 人参…30g
- ブロッコリー…30g
- 玉ねぎ…1/3個
- 溶けるチーズ…適量
- a:バター…10g
- a:小麦粉…10g
- a:豆乳…250ml
- a:塩・胡椒…適量
鉄分豊富なひじきは、クリーミーなグラタンとも好相性!ひじき・大根・豆乳を使用することで、和風のグラタンに変身します。豆乳は、原料が大豆なので、鉄分も豊富に含まれています。野菜は、ほうれん草・小松菜・長ねぎなどを使用しても美味しく召し上がれます。
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。