貧血改善レシピ

貧血改善レシピ(72) ひじきの和風グラタン

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  • 【 1 】ひじきは、水で戻す。
  • 【 2 】じゃがいも・大根・ブロッコリーは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。
  • 【 3 】【2】をやわらかく茹で、水気をきる
  • 【 4 】aでホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、薄力粉を加える。焦がさないように炒め、ぽってりとしてきたら牛乳を少しづつ加える。塩・胡椒で味をととのえる。
  • 【 5 】グラタン皿に【1】・【3】を盛り付ける。【4】のホワイトソースを上からかけて溶けるチーズをふりかけ、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
  • 【 カロリー 】 195kcal

【 材料 】分量(2人分)

※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。

  • ひじき(乾)…8g
  • じゃがいも…1/2個
  • 大根…30g
  • 人参…30g
  • ブロッコリー…30g
  • 玉ねぎ…1/3個
  • 溶けるチーズ…適量
  • a:バター…10g
  • a:小麦粉…10g
  • a:豆乳…250ml
  • a:塩・胡椒…適量

ワンポイントアドバイス

鉄分豊富なひじきは、クリーミーなグラタンとも好相性!ひじき・大根・豆乳を使用することで、和風のグラタンに変身します。豆乳は、原料が大豆なので、鉄分も豊富に含まれています。野菜は、ほうれん草・小松菜・長ねぎなどを使用しても美味しく召し上がれます。

情報提供:学校法人 三友学園

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