- 【 1 】トマトは、花おちの部分に少し切れ目を入れて、熱湯にくぐらせ湯むきをする。種を取り、荒切りにする。
- 【 2 】玉ねぎは大きめのみじん切りにする。セロリ・にんにくはみじん切り。
- 【 3 】牛肉は細切りにする。
- 【 4 】フライパンにサラダ油をしいて、にんにくを炒める。
- 【 5 】【4】に玉ねぎ・セロリを加えて、しんなりとするまでさらに炒める。
- 【 6 】【5】に牛肉を加え、火が通ったら【1】のトマトを加えて炒める。
- 【 7 】トマトの形がくずれ、煮詰まってきたら塩・胡椒で味をととのえる。
- 【 8 】茹でたパスタに、ソースをかける。
- 【 9 】お好みで黒胡椒をかける。
- 【 カロリー 】 392kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(61) 牛肉とトマトのパスタ
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 牛肩ロース(赤身)…100g
- トマト…2個
- 玉ねぎ…100g
- セロリ…20g
- にんにく…1かけ
- サラダ油…大さじ1
- スパゲッティ(乾)…120g
- 塩・胡椒…適量
- 黒胡椒…適量
牛肉も部位によって、鉄分の含有量が変わります.中でも肩肉(赤身)には、鉄分が多く含まれています。ミートソースはひき肉で作るイメージがありますが、塊やスライスした肉を使用することにより食感を楽しめる、食べ応えのあるミートソースになります。黒胡椒を効かせるとピリッと大人のパスタに。
情報提供:学校法人 三友学園
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