- 【 1 】牛肉は、食べやすい大きさに切って、塩・胡椒で下味をつけておく。
- 【 2 】長ネギ・パプリカは食べやすい大きさに切る。南瓜は5mm位の厚さに切る。ししとうはへたをとり、包丁で少し切り込みを入れる。
- 【 3 】タカの爪の種をとり、aを合わせて調味液を作る。
- 【 4 】鍋に油を熱し、野菜を揚げ焼きにする。火が通ったら、aの調味液に漬ける。
- 【 5 】牛肉は小麦粉をまぶして、野菜と同じように揚げ焼きにし、aに漬ける。
- 【 6 】お皿に盛りつける。
- ※漬け時間はお好みで!さっと漬けて、温かいうちに食べてもおいしく召し上がれます。
- 【 カロリー 】 294kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(51) 牛肉と秋野菜の南蛮漬け
【 材料 】分量(2人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- 牛もも肉…120g
- 塩・胡椒…適量
- 小麦粉…適量
- 長ネギ…40g
- ししとう…6本
- 南瓜…80g
- パプリカ…40g
- a:醤油…大さじ1弱
- a:砂糖…小さじ1/2
- a:酢…大さじ1
- a:タカの爪…1/4本
- a:酒…大さじ2
野菜は多めの油で揚げ焼きに、牛肉は小麦粉をまぶしてさっと焼いたヘルシーな南蛮漬けです。南瓜やししとうに多く含まれているビタミンAやビタミンEは油と一緒に取ることで、吸収率も高まります。野菜や肉は、熱いうちにタレに漬けこんでおいた方が、味がしみ込んでおいしくなります。お肉は、少し厚めの物を使うのがおススメです。
情報提供:学校法人 三友学園
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。