- 【 1 】焼き網を熱し、ウナギにたれを塗りながら焼き、1cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 【 2 】卵は割りほぐし、【1】、aを加えてよく混ぜる。
- 【 3 】フライパンに油を熱し、【2】を流し入れ、スプーンで大きく混ぜ、半熟状になったら片側に巻き寄せて、焼き上げる。
- 【 4 】あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切って、青じそとともに皿に盛る。
- 【 カロリー 】 301kcal
貧血改善レシピ
貧血改善レシピ(1) ウ巻き
【 材料 】分量(1人分)
※材料表のMとはミニスプーン(小さじ1/5量=1ml)のことです。
- ウナギの白焼き・・・48g
- ウナギのたれ・・・大さじ1/2(市販品)
- 小ねぎ・・・少量
- 卵・・・1個
- a:砂糖・・・小さじ1/2
- a:塩・・・M1/4
- 油・・・小さじ1
- 青じそ・・・1枚
良質なたんぱく質と鉄を含む、うなぎと卵を組み合わせた、ボリュームのある1品です。一人分で鉄は1.6mgとれます。小口切りにしたねぎを混ぜると、彩りよくなります。
情報提供:女子栄養大学
※上記のレシピに関するご質問、お問合せは、原則受付けておりませんのであらかじめご了承ください。