キッチンやベランダで食べる物を育てましょう

江原啓之さんの写真
「真の幸せ」に気づくためにキッチンやベランダで食べるものを育てましょう。

江原啓之さんもおうち菜園を推奨

私は「真の幸せ」とは、命のために生きることだと思っています。安心・安全なものを食べて、健やかに眠り、目覚める。とてもシンプルです。野菜やハーブなら、キッチンやベランダでも育てられます。食べるものを育てると命をいただくことへの意識が変わり、行動や生き方までも変えることができるのです。

貯めている人は育ててる!おうち菜園で食費対策

貯めている人ややりくり上手さんたちから「おうち菜園は食費に効く!」というコメントが続々!節約効果や育てているものを聞いてみました♪

トマトやきゅうり、大根を毎日収穫できて月約4,000円食費を削減!

夏はトマトやきゅうり、冬は大根など毎日使える旬野菜を栽培しているのはゴラちゃんさん。
節間が詰まっているよい苗を選んで購入し、大きく育てて収穫するのは"投資"のようで楽しい!

採れたての沢山のミニトマト
家庭菜園は、"投資"に似ています!

【年100万円貯蓄】ゴラちゃんさん(島根県 33歳)
おうち菜園DATA
・歴2年
・庭で地植え
・楽天市場「てしまの苗」、ホームセンター、JAで買った200~400円の苗から栽培

1年中収穫できる菜園で野菜の価格高騰を乗り切りました!

季節ごとに常時2~3種類の野菜を育てています。おうち菜園にある野菜はほぼ店で買わずにすんでいるので、野菜の価格が上がる時期は大助かりです!

プランターで育てているレタス
レタスはここ数年お店で買っていません。

【総貯蓄額950万円】さくさん(大阪府 44歳)
おうち菜園DATA
・歴4年
・庭で地植え、プランター栽培
・100円の種から栽培

比較的簡単な推し菜園野菜
□ ミニトマト … 乾燥に強い&毎日使える!
□ さつまいも … 土質を選ばない&子どもに人気
□ バジル …… 生命力が強くてよく育つ
□ ゴーヤー … 収穫量が多い&日除けにも◎
□ にんにく …… 手間をかけなくても育つ
□ みょうが …… 病害虫の心配が少ない

割高だけど余らせがちなバジルやしそを遠慮なく使えるって最高!

市販のハーブは、値段が高い割にちょうどよく使い切れないのが悩み。家でつくれば、必要以上にお金をかけず、いろんな料理に挑戦&味つけのバリエーションを増やせます!

ハーブを沢山育ているベランダ
「うちの農園の採れたて野菜です」って食卓に出すのが楽しい。

【年100万円貯蓄】はるさん(大阪府 50歳)
おうち菜園DATA
・歴10年
・ベランダでプランター栽培、キッチンの出窓で鉢植え
・ホームセンターの200~400円の苗、100円の種から栽培

自家製ハーブティーをつくれるから、嗜好品のお茶代は0円に

市販の国産・無農薬の茶葉は高くてなかなか手が出せないので、ドクダミやハーブを育てて茶葉を手作り。手間賃以外は0円で、新鮮・安全なお茶を飲む習慣ができました。

収穫したハーブ

【年100万円貯蓄】おかきさん(愛媛県 37歳)
おうち菜園DATA
・歴6年
・庭で地植え
・職場の先輩の庭から移植

毎日ちょっと使いたいねぎを、必要な分だけ収穫できて食材ロスゼロ

料理の薬味やちょっと彩りが欲しいときに、ねぎをハサミで切ってトッピングしています。根がある限り切ったところから新しく育つため、必要な分だけ切れば無駄なく食材ロスがゼロに。

ベランダで育てているネギ

【年100万円貯蓄】はやしゅんさん(埼玉県 47歳)
おうち菜園DATA
・歴5年
・ベランダでプランター栽培
・実家からもらった苗から栽培

参照:『サンキュ!』2023年4月号「おうち菜園で野菜やハーブを自給自足しよう」より。掲載している情報は2023年2月現在のものです。

撮影/久富健太郎(SPUTNIK)(江原啓之) 
構成・文/出下真紀
編集/サンキュ!編集部