1 鶏もも肉1/2枚で和風レモン味

鶏もも肉1/2枚で和風レモン味

めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
レモンの絞り汁…大さじ1/2


鶏肉は4等分のそぎ切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、鶏肉を焼く。上の調味料と水大さじ1を混ぜて加え、汁けがなくなったらレモンの輪切り2枚を加える。

2 鶏もも肉1/2枚でBBQ味

鶏もも肉1/2枚でBBQ味

焼き肉のたれ(市販品)…大さじ1
カレー粉…小さじ1/4
塩…少々


鶏肉は一口大に切り、上の調味料をもみ込む。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉、乱切りにした赤パプリカ1/4個分を焼く。残りのたれを加えてからめる。

3 鶏もも肉1/2枚でハニーマスタード味

鶏もも肉1/2枚でハニーマスタード味

粒 マスタード、はちみつ、しょうゆ…各小さじ1


鶏肉は一口大のそぎ切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、鶏肉を焼く。上の調味料を混ぜて加え、からめる。

4 豚こま切れ肉100gで梅味

豚こま切れ肉100gで梅味

梅肉…1個分
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1/2


フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉、縦4等分に切ったみょうが2個分を炒める。上の調味料を加え、炒め合わせる。

5 豚こま切れ肉100gでみそ味

豚こま切れ肉100gでみそ味

みそ…大さじ1/2
みりん…大さじ1


フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉、縦4等分に切ったピーマン1個分を炒める。上の調味料を混ぜて加え、炒め合わせる。

6 豚こま切れ肉100gでスパイシーケチャップ味

豚こま切れ肉100gでスパイシーケチャップ味

ケチャップ…大さじ1
カレー粉…小さじ1/4


豚肉は塩少々で下味をつける。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、豚肉を炒める。上の調味料を混ぜて加え、炒め合わせる。

7 牛こま切れ肉100gでポン酢、しょうゆ味

牛こま切れ肉100gでポン酢、しょうゆ味

ポン酢、しょうゆ…大さじ1


フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、牛肉、3等分の斜め切りにしたオクラ3本分を加えて炒める。上の調味料を加え、炒め合わせる。

8 牛こま切れ肉100gで即席デミグラ風味

牛こま切れ肉100gで即席デミグラ風味

ウスターソース…小さじ2
ケチャップ…小さじ1


フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、厚さ1cmのくし形切りにした玉ねぎ1/4個分を炒める。しんなりしたら牛肉、塩少々を入れて炒め、上の調味料を混ぜて加え、からめる。

9 牛こま切れ肉100gで甘辛山椒味

牛こま切れ肉100gで甘辛山椒味

しょうゆ、みりん…各大さじ1/2
粉山椒…少々


フライパンに、牛肉、小口切りにしたしし唐辛子5本分、上の調味料を加えて火にかけ、汁けがなくなるまで炒め煮にする。

10 甘塩鮭の切り身1切れで磯辺風味

甘塩鮭の切り身1切れで磯辺風味

しょうゆ…小さじ1/4
みりん…小さじ1/2


鮭は2等分に切る。上の調味料を混ぜて鮭に塗り、焼きのり(4×8cm)2枚をそれぞれに巻く。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鮭を両面焼く。

11 甘塩鮭の切り身1切れでカレー味

甘塩鮭の切り身1切れでカレー味

卵…1/2個
粉チーズ…小さじ2
カレー粉…小さじ1/4


鮭は3~4等分に切る。ボウルに、上の材料、パセリ(乾燥)小さじ1/2を混ぜ合わせて卵液を作る。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、鮭を卵液にくぐらせて両面焼く。

12 甘塩鮭の切り身1切れで七味唐辛子味

甘塩鮭の切り身1切れで七味唐辛子味

めんつゆ(3倍濃縮) …小さじ1/2
七味唐辛子…小さじ1/3~1/2


鮭は2等分に切る。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、鮭を入れて両面焼き、上の調味料を加えてからめる。


※気温の高い時季は、おかずがいたみやすいので注意してください。気温25℃以上の日は生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。

参照:『サンキュ!』2020年7月号「いたみにくい弁当」より。掲載している情報は2020年5月現在のものです。

監修/上田成子 調理/石黒裕紀 撮影/豊田朋子 構成・文/田久晶子
編集/サンキュ!編集部