キャンプで飲みたい!手作りホットドリンクのレシピ
INDEX
ユズくず湯
体がポカポカ温まる優しいさっぱりとした味がうれしいドリンク。はちみつをプラスしてもgood!
材料(1人前)
本くず…15g
砂糖…適量
水…200ml
ユズジャム…大さじ2
作り方
①くずと砂糖、水100mlをシェラカップや鍋に入れてよく混ぜる。
②残りの水を加えて弱火にかけ、耐熱性のゴムベラでかき混ぜ続ける。
③とろみがついたらユズジャム大さじ1を加えて混ぜる。マグカップに注いでから残りのジャムをのせる。
チリホットチョコレート
シナモン、ピンクペッパーでアレンジするのもおすすめです。
材料(1人前)
板チョコレート…50g
牛乳…200ml
マシュマロ…2個くらい
カイエンヌチリペッパー…少々
シナモン…お好みで
ピンクペッパー…お好みで
作り方
①チョコレートを小さく割る。
②牛乳をシェラカップや鍋に入れ、火にかけて温める。
③沸騰直前に火を止め、①のチョコレートを加えて混ぜる。
④マグに注いでからすぐにマシュマロを入れ、カイエンヌチリペッパーを振る。
アップルサイダー
アメリカのお祭り時期などに飲まれる、スパイス入りのホットリンゴジュース。ホールスパイスが手に入らない場合は、オールスパイス小さじ1/2でもOK!
材料(1人前)
リンゴジュース…200ml
リンゴスライス(1cm厚)…1枚
クローブ…適量
八角…適量
ブラックペッパー…少々
シナモンスティック…適量
作り方
①リンゴジュース、クローブを刺したリンゴ、八角、ブラックペッパー、シナモンスティックをシェラカップか鍋に入れて煮る。
②弱火で2〜5分ほど煮たらマグに注ぐ(味見をしてお好みでもう少し煮詰めてもOK)。
保温力のあるカップが外ごはんで活躍
温かいドリンクを、なるべく長い時間、アツアツで飲みたいときには保温カップが便利です。
「子どもといっしょにキャンプに行くときは、保温カップに即席麺を入れてお湯を注ぐだけのマグヌードルを作って食べることも!」(中村)
教えてくれたのは
料理創作ユニット・Goma
アラキミカさんと中村亮子さんの従姉妹によるユニット。食・子ども・ものづくりをテーマに、料理やお菓子などのレシピ製作やワークショップの開催、雑貨のデザインなど、ジャンルを問わず幅広く活動している。
www.gommette.com
写真◎猪俣慎吾