一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーで外ごはん|朝ごはん編
もち麦クッパ
材料(1人前)
もち麦…… 10g
キムチ…… 80g
赤味噌…… 10g
ソーセージ…… 2本
お好きな野菜(トマト、ニラ)…… 適量
水…… 100ml
作り方
〈 おうちで 〉
①もち麦を多めの熱湯(分量外)で10分茹でる。火を消して10分蒸らし、流水でよく洗う。
〈 キャンプ場で 〉
②シェラカップにキムチとソーセージ、味噌、水を入れ、加熱する。
③沸いたら野菜と、①のもち麦を加え、できあがり。
トマトを入れると、キムチ味の口休めになりおすすめです。そのほか、ブロッコリーやカリフラワー、カブなども◎。もち麦で腹もちも良い一品です!
オイルサーディンと青菜の炊き込みごはん
材料(1人前)
米…… 150g(浸水後200g)
オイルサーディン…… 1缶(105g)
お好みの青菜…… 30g
ブラウンマッシュルーム…… 30g
水…… 160ml
塩…… 3g
作り方
〈 おうちで 〉
①米を洗い、水(分量外)に30分から1時間ほど浸水させて、あげておく。
〈 キャンプ場で 〉
②メスティンに①の米、塩、青菜、マッシュルーム、オイルサーディンの順に入れ、水を注いだらフタをして強火にかける。
③沸騰したら弱火にして炊く。
④水がなくなったら火を止め、10分蒸らす。
オイルサーディンはオイルまで使用します。青菜(今回はかつお菜)とマッシュルームから出汁がでて旨みをアップさせられます。お米は、パチパチと音がなるときが水がなくなった合図です。フタを開けて中のようすを確認してもOK。あまったらおにぎりにして食べるのもおすすめです。
カボチャと黒ゴマの白玉 あったかチェー
材料(1人前)
タピオカ…… 3g
ココナッツミルクパウダー…… 60g
水…… 150ml
きび砂糖…… 8g
バナナ…… 4切れ
カボチャの白玉
・白玉粉…… 10g
・カボチャ…… 8g
・水…… 5ml
・あんこ(ようかん)…… 5g
黒ゴマの白玉
・白玉粉…… 10g
・黒ゴマ…… 3g
・水……5ml
・あんこ(ようかん)…… 5g
作り方
〈 おうちで 〉
①白玉粉に水、加熱して柔らかくしたカボチャ、黒ゴマをそれぞれ混ぜ、2種の白玉団子を作ります。生地の中にあんこを包む。
②熱湯で茹で、浮き上がってきたら急冷する。
③タピオカを熱湯で15~20分茹で、急冷する。
〈 キャンプ場で 〉
④クッカーに水を入れて沸かし、ココナッツミルクパウダーと、砂糖、②の白玉を加え、白玉が温まるまでゆっくり加熱する。
⑤バナナと③のタピオカを加える。
白玉はキャンプ場で作って茹でても◎。ココナッツミルクパウダーはココナッツミルクでも代用可能です(その場合、ココナッツミルクは150ml、水は不要)。フルーツは火を止めてから入れます。フルーツは、コンビニなどで購入できる冷凍マンゴーなどが手軽で重宝します。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
写真◎大畑陽子