ちょっぴり扱いが難しそうなイメージがあるダッチオーブンとスキレット。でも、なれてしまえばその万能さに、普段から手放せなくなるという声も。キャンプでもおうちでも楽しめるレシピを紹介します。

鴨肉とリンゴのロースト

鴨肉とリンゴのロースト

しっかりとした弾力と旨みが魅力の鴨肉を使ったレシピ。蒸し焼きにしたフルーツとともにジューシーにいただきましょう。

材料/2~3人分

合鴨胸肉… 400g
塩コショウ… 適量
リンゴ… 2個
レモン… 2個
タイム…3枝
オリーブ油… 小さじ1

〈 タレ材料 〉
バルサミコ酢… 大さじ2
しょう油… 大さじ1
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1/2
バター… 10g

鴨肉とリンゴのローストの材料

作り方

①鴨肉の皮に包丁で格子状の切れ目を入れて両面に塩コショウを振る。
②オリーブ油を入れたフライパンに、鴨肉の皮目を下に置き、中火にかけて7~8分じっくりきつね色になるまで焼く。
③ひっくり返し、身を弱火で色づく程度に2~3分焼く。アルミホイルとタオルで包み10分ほど休ませる。
④鴨肉から出た脂を大さじ1ほどシェラカップなど別の調理器具に取っておき、タレを加え合わせて煮詰める。
⑤ダッチオーブンに底網を敷いてリンゴとレモンを並べ入れる。10分ほど蒸し焼きにしたら火を止め、鴨肉を戻し入れてタイムを置く。余熱で5分ほど香り付けをする。

POINT!

鴨肉は焼きすぎると硬くなってしまうので注意。弱火でじっくり焼き、アルミホイルとタオルで包み、余熱で温めることで柔らかくジューシーに仕上がります。

焼いた鴨肉をアルミホイルとタオルで包んでいるようす

ごろごろ野菜と焼きスペアリブ

ごろごろ野菜と焼きスペアリブ

キャンプといったら、ジューシーなお肉にかぶりつきたい!彩りのいい野菜とバランスよく楽しめるレシピです。

材料/2~3人分

スペアリブ…… 500g
ジャガイモ…… 3個
アスパラ…… 3本
ニンジン…… 1本
ニンニク…… 5片
オリーブ油…… 大さじ1

〈 タレ材料 〉
しょう油…… 大さじ2
酒…… 大さじ1
ケチャップ…… 大さじ2
ハチミツ…… 大さじ1
ショウガすりおろし…… 小さじ1(チューブでも可)
ニンニクすりおろし…… 小さじ1(チューブでも可)
タマネギスライス…… 1/6個

ごろごろ野菜と焼きスペアリブの材料

作り方

①スペアリブに切り込みを数カ所入れて、タレに1時間ほど浸けておく。
②熱したダッチオーブンにオリーブ油を引きスペアリブの全面に焼き色を付ける。
③ダッチオーブンの中をキッチンペーパーなどで油を取り除いたら底網を敷き、大きめのひと口大に切った野菜類とスペアリブを戻し入れ、フタをして30分蒸し焼きにする。

POINT!

スペアリブに切り込みを入れて、あらかじめタレに浸しておくことで、味がしっかり染み込んだお肉ができあがります。このひと手間がおいしさの秘訣です!

肉をタレに浸しているようす

シダープランクサーモン

シダープランクサーモン

木の板の上に食材を置いて調理するプランクグリル。杉の燻製の香りとサーモンの旨みが合わさった絶品です!

材料/2~3人分

サーモン… 200g
オクラ… 2本
レモン… スライス3枚
ディル… 適量
ニンニク…スライス 1片

シダープランクサーモンの材料

作り方

①プランクを2時間以上水に浸しておく。
②ダッチオーブンにプランクを敷き、サーモンの上にニンニクスライスとレモンスライス、ディルを置き、オクラを並べる。
③中火にかけてフタをし、蒸し焼きにする。

POINT!

プランクを水に浸しているようす

調理前にプランク(杉板)を水に浸しておくことを忘れずに。そのままダッチオーブンに入れてしまうと、板が燃えて食材が焦げてしまうので要注意です!

写真◎野呂美帆
レシピ◎風森美絵

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