一歩上の味わいを目指す、ワンバーナーで外ごはん|おつまみ編
手羽中のスパイシーロースト
材料(1人前)
【A】
手羽中(ハーフ)…200g
塩…2g
チリパウダー…2g
サラダ油…少々
シシトウ…適量
ルッコラ…適量
作り方
〈おうちで〉
①Aを袋に入れてもみ込む。
〈キャンプ場で〉
②スキレット(またはクッカー)をよく熱し、サラダ油をひきなじませる。
③Aの手羽中を入れたらフタをして蒸し焼きにする。
④シシトウを加え、肉に火が通ったら、ルッコラを添える。
焼きすぎてしまってもパサパサにならず、山ごはん向き食材の手羽中。骨から出汁が出て旨みもアップします。鶏モモ肉でもOK。フタ面でも焼くことができるミニスキレットを使えば、調理がラクになります!
オイルサーディンの山椒煮
材料(1人前)
オイルサーディン…1缶(75g)
プチトマト…5個
小ネギ…3本
ニンニク…2片
赤山椒…1g
青山椒…1g
唐辛子…1本
五香粉…適量
パン…お好みで
作り方
①つぶしたニンニク、山椒、唐辛子、オイルサーディンのオイルをクッカーに入れて、弱火で5分ほど火にかけます。
②香りが立ったら、オイル以外の材料を取り出して、オイルサーディンのイワシと、半分にカットしたプチトマトを加え温めます。
③小口切りにしたネギをのせ、五香粉をふります。パンを添えても◎。
オイルサーディンのイワシには火が入っているため、焦がさないよう確認すれば◎。シェラカップでもOK。山椒煮は粉山椒を使ってもよいです。
大豆と野菜のあったかマリネ
材料(1人前)
ナス… 1/2 本
マッシュルーム… 4個
大豆(缶またはパック)… 50g
グリーンオリーブ… 4個
ケッパー… 10粒
オリーブオイル… 25g
青唐辛子… 1/3本
きび砂糖… 5g
塩… 2g
米酢… 20g
作り方
①ナスを食べやすいサイズにカットする。
②オリーブオイルをフライパンにひき、マッシュルームとナスを並べる。
③焼き色がついたら、大豆、オリーブ、唐辛子、ケッパーを加え軽く加熱する。
④砂糖、塩の順で全体にふりかけ、なじませたら米酢をふりかける。
野菜は好きなものでOK。大豆はミックスビーンズやひよこ豆など、パック売りのものが便利です。
教えてくれたのは
永福食堂スタッフ 東山磨紀子さん
ナチュラルなワインと季節の食事がいただける「永福食堂」で、前菜などのおつまみレシピを担当。スパイスやハーブに詳しく、アジア系料理も得意分野。愛称マッキー。
写真◎大畑陽子