キャンプごはん |
時間をかけずに作れる!簡単おいしいキャンプでの朝ごはんレシピ
澄んだ空気のなかで食べるキャンプでの朝ごはんは、心や体を元気にしてくれるもの。キャンプの朝がさらに豊かな時間になる、簡単レシピをご紹介します。
インスタントラーメンで作る酸辣湯麺
材料/1人分
インスタントラーメン(塩味)… 1袋
酢… 大さじ2
五香粉… 適量
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1
タマゴ… 1個
トマト(ひと口大)… 1個
長ネギ(斜め切り)… 10cm
ラー油、煎りゴマ(白)… 各適量
作り方
①インスタントラーメンを表示の水(分量外)でゆで、表示より1分早く麺だけを取り出す。
②ゆで汁に付属の粉末スープ、酢、五香粉、水で溶いた片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。
③沸騰したら溶いたタマゴを回し入れ、好みの加減になったら①の麺を戻し入れる。トマト、長ネギ、ラー油、ゴマをのせる。
柚子コショウを少し混ぜてもおいしい!
おかかとツナの雑炊
材料/1人分
コンビニのおにぎり(おかか味)… 1個
水… 200ml
塩昆布… 大さじ1
ツナ… 1袋(60g )
三つ葉、煎りゴマ(白)… 各適量
作り方
①おにぎりをごはんとのりに分ける。
②クッカーに水とごはんを入れ、強火にかけながらほぐす。沸騰したら中火にし、水分が半分くらいになるまで煮る。
③塩昆布を入れ、ツナと三つ葉をのせ、ゴマをふる。
栄養MEMO
昆布には「フコイダン」という食物繊維が多く含まれており、免疫力を高める働きがあるといわれています。また、旨み成分である「イノシン酸」は味に深みを出してくれるだけでなく、新陳代謝をアップさせてくれる栄養素としても知られています。
マヨネーズが味の決め手!
サンマの蒲焼きバーガー
材料/2個分
サンマの蒲焼き(缶詰)… 1缶(100g)
ロールパン… 2個
マヨネーズ… 大さじ1
スプラウト、ディルなどのハーブ… 各適量
作り方
〈 おうちで 〉
①スプラウトやディルなどのハーブは、濡らしたキッチンペーパーに包んで密閉式ビニール袋に入れ、保冷バッグで持ち運ぶ。
〈 キャンプ場で 〉
②温めたフライパンにマヨネーズを入れ、サンマを炒める。
③ロールパンで①のハーブ類、②のサンマをはさむ。