ホットサンドメーカーでお手軽!キャンプの朝ごはんレシピ
INDEX
メンチカツがぎゅっと詰まって食べごたえ充分
メンチカツ×ルッコラ
ソースをかけたメンチカツに、ルッコラをたっぷりのせてサンド。腹ペコのときにも大満足のボリュームに。
材料/2人分
食パン(6~8枚切りをお好みで)…2枚
メンチカツ…1個
ルッコラ…適量(3cmの長さに切る)
ソース…適量
タルタルソース…適量
作り方
①食パンにタルタルソースを塗り、メンチカツをのせ、ソースをかける。ルッコラをのせ、もう一枚の食パンでサンドする。
②ホットサンドメーカーに①を入れて閉じ、中火で片面2分ぐらいずつ焼く。
POINT
ほろ苦い風味がいいアクセントになるルッコラ。火を通すとかさが減るので、山盛り入れるのがおすすめです。
味付けはチーズとマヨネーズで
ブロッコリー×茹でタマゴ
野菜とタマゴのヘルシーなホットサンドは溶けるチーズとマヨネーズでコクをアップ。ブロッコリーの食感がくせになるおいしさです。
材料/2人分
食パン(6~8枚切りをお好みで)…2枚
茹でたブロッコリー…4房
茹でタマゴ…1個
溶けるチーズ…1枚
マヨネーズ…適量
作り方
①食パンにマヨネーズを塗る。ブロッコリー、半分に切った茹でタマゴ、チーズをのせ、もう一枚の食パンでサンドする。
②ホットサンドメーカーに①を入れて閉じ、中火で片面2分ぐらいずつ焼く。
POINT
ブロッコリーは硬めに茹でておくと、歯ごたえがよくなります。タマゴは現地で茹でてもいいですが、茹でタマゴを持っていくと調理がラクです。
熱々、トロトロのチーズがごちそう!
生ハム×カマンベールチーズ
加熱によってトロリと溶けたチーズに、生ハムの旨みがマッチ。粒マスタードの酸味で味を引き締めて。
材料/2人分
食パン(6~8枚切りをお好みで)…2枚
生ハム…2枚
カマンベールチーズ(6P パックのもの)…2個
フリルレタス…適量
粒マスタード…適量
マヨネーズ…適量
作り方
①レタスは食パンの大きさに合わせてちぎる。食パンに粒マスタードとマヨネーズを塗る。レタス、生ハム、チーズをのせ、もう一枚の食パンでサンドする。
②ホットサンドメーカーに①を入れて閉じ、中火で片面2分ぐらいずつ焼く。
POINT
カマンベールチーズは、中央寄りに並べるとはみ出しにくいです。チーズが溶け落ちないようにするためにできるひと工夫。
あつあつで味わいたいスイーツサンド
チョコ×マシュマロ
チョコレートはとろとろ、マシュマロはふわふわに溶けるおやつサンド。フルーツをプラスするのもおすすめです。
材料/2人分
食パン(6~8枚切りをお好みで)…2枚
板チョコ…適量
マシュマロ…4個
作り方
①食パンに板チョコとマシュマロをのせ、もう一枚の食パンでサンドする。
②ホットサンドメーカーに①を入れて閉じ、中火で片面1分ぐらいずつ焼く。
POINT
アメリカンチェリーやバナナを加えてもおいしい。加熱しすぎると、マシュマロが溶けて消えてしまうので注意しましょう。