自然のなかの新鮮な空気を感じながら簡単に作れるメニューで、のんびり朝ごはんはいかがでしょうか。寝起きの体に優しい味わいのレシピをご紹介します。

もち麦スープ

もち麦スープ

旨みたっぷりのトマトの出汁がきいた、さっぱりと食べられる、雑穀入りのスープです。

材料/1人分

トマト…1/2個
市販の麦ミックス(加熱済みのもの。豆などでもOK)…15g
ブイヨン…1個
水…1カップ
コショウ…適量

作り方

①鍋に水とブイヨンを入れて沸かす。
②①にくし切りにしたトマトと麦ミックスを入れ、ひと煮立ちしたら、コショウをふる。

POINT

市販の麦ミックス(もち麦、押麦、キヌア、黒米など)やミックスビーンズは、開封してそのまま使えるので便利です。

たくあんチャーハン

たくあんチャーハン

たくあん、ネギ、タマゴだけの、シンプルなチャーハン。たくあんの食感と塩気で大満足のおいしさに仕上がります。

材料/1人分

たくあん…4枚
青ネギ(刻んだもの)…ひとつかみ
タマゴ…1個
ゴマ油…大さじ1
冷やご飯…1膳分
塩、しょう油…適宜

作り方

①たくあんは粗みじん切りにする。タマゴは溶く。
②フライパンに油をひき強火で熱し、タマゴを入れ、ご飯を加えて炒める。
③②にたくあんと青ネギを加え、炒める。味を見て、たくあんの塩気だけでは足りない場合は、塩かしょう油を加える。

POINT

夕食用にすこし多めのご飯を炊いておけば、朝はさっと炒めてチャーハンにするだけで、おいしく食べきれます。

お雑煮

お雑煮

うどんスープを使えば調理はとっても簡単!具は前夜の余り野菜など、あるものでOKです。

材料/1人分

餅…1~2個
野菜やキノコなどの好きな具材…適量
うどんスープの素…1人分
水…200ml

作り方

①鍋に水、スープの素、野菜やキノコを入れて沸かす。
②①に餅を半分に割って入れ、やわらかくなったら火を止める。

POINT

具には余った野菜のほか、フリーズドライのキノコや野菜を入れるのも、いい出汁が出るのでおすすめ。

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