キャンプで食べたくなるのは体の温まるごはん。「ごはんだけでなくデザートも、温かいものが食べたい……」。そんな方におすすめしたい、スイーツレシピをご紹介します。

好みの具材を用意して楽しむ!
スパイシーチョコフォンデュ

スパイシーチョコフォンデュ

材料/シェラカップ1杯分

板チョコレート… 1枚(約45g)
無調整豆乳… 80ml
シナモン… 適量
黒コショウ… 適量
赤唐辛子… 1本
ワッフル、クッキー、ドライフルーツなど… 各適量

作り方

①大きめのクッカーに水(分量外)を入れて沸かし、豆乳を入れたシェラカップをのせて温める(=湯せん)。

豆乳を入れたシェラカップを湯せんしているようす

②豆乳が温まったらチョコレートを割り入れ、シナモン、黒コショウ、赤唐辛子を加えてよく混ぜる。
③ワッフル、クッキー、ドライフルーツなどをつける。

栄養MEMO

チョコレートの原料であるカカオには、抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富。美容や健康にも、効果が期待できます。また、シナモン、黒コショウ、赤唐辛子などのスパイス類は、新陳代謝を活発にし体を温めてくれるので、外でのおやつにぴったり。

シナモン、黒コショウ、赤唐辛子などのスパイス類

砂糖をしっかり焦がせば、ほろ苦い大人味
リンゴのアップサイドダウンケーキ

リンゴのアップサイドダウンケーキ

材料/直径17cmのフライパン1個分

リンゴ(紅玉)… 1/2個
バター… 5g
砂糖… 10g
ホットケーキミックス… 50g
タマゴ… 1個
牛乳… 45ml

作り方

①フライパンにバターと砂糖を入れて中火で熱し、キャラメルを作る。
②リンゴは芯を除いて薄切りにし、①に加えて炒める。

リンゴを炒めているようす

③シェラカップなどにホットケーキミックス、タマゴ、牛乳を入れてよく混ぜ、②に流し込んでフタをする。
④弱火にして10~15分焼く(生地の中央を触ってみて、生地がくっつかなくなれば焼き上がりの合図)。裏返しながら器に盛る。

リンゴのアップサイドダウンケーキが焼きあがったようす

牛乳やタマゴを使わずに作るミニチョコパンケーキ

ミニチョコパンケーキ

材料/シェラカップ1杯分

ホットケーキミックス… 80g
ミルクココア(粉末)… 1袋(18g)
水… 100ml
ラズベリー… 大さじ1
板チョコレート… 約15g

作り方

①クッカーに水を入れて沸かし、ミルクココアを入れてよく混ぜる。

ミルクココアと水を混ぜているようす

②粗熱がとれたら、ホットケーキミックス、ラズベリーを加えてよく混ぜる。
③温めたフライパンに②をスプーンで流し入れ、プツプツと小さい泡が出てきたら上下を返して焼く。

ミニチョコパンケーキの生地を流し入れているようす

④焼きあがったパンケーキを重ね、あいだに食べやすく割ったチョコをはさむ(フラッグをつけた楊枝などを刺して止めると◎)。

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