食後にうれしい、甘いもの。手軽に作れるけれど、特別感のあるメニューで、至福のおやつタイムをすごしませんか?

外で楽しめる極上スイーツ!ふわふわフレンチトースト

ふわふわフレンチトースト

材料/1人分

食パン(4枚切り)… 1枚
タマゴ… 1個
牛乳… 40ml
生クリーム… 30ml
砂糖… 大さじ2
バニラオイル… 1滴
オリーブ油… 適量
好みのフルーツ(今回はイチゴとブルーベリー)… 適量
ミント…お好みで

作り方

〈 おうちで 〉
①ボウルにタマゴ、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②食パンは耳を除いて6等分に切る。密閉式ビニール袋へ入れて①を流し入れて、ひと晩おく。
〈 キャンプ場で 〉
③温めたフライパンにオリーブ油をひき、②を入れて弱火でじっくり両面を焼く。
④フルーツは食べやすい大きさに切り、③とともに器に盛り、あればミントを飾る。

簡単に作れる!そばがきぜんざいとそば粉のガレット

そばがきぜんざいとそば粉のガレット

そばがきぜんざい

材料/1人分

そば粉… 50g
水… 130~150ml
あずき缶… 1個(190g)

作り方

①ペットボトルにそば粉を入れる。
② ①に水を加え、フタを閉めて振って混ぜてから鍋に移し弱火にかける。

そば粉と水を混ぜたものを鍋に入れ、火にかけているようす

③もっちりふわふわになるまで、よく練り混ぜる。

生地を練り混ぜているところ

④器に盛り、あずきをかける。

そば粉のガレット

材料/1人分

そば粉… 80g
水… 100ml
牛乳… 100ml
サラダ油… 小さじ1
ハチミツ、またはメープルシロップ… 適量
好みのフルーツ(写真はオレンジ)… 適量
バター… 適量

作り方

①ペットボトルにそば粉を入れる。
②①に水と牛乳を加え、よく振り混ぜる。
③フライパンに油をひいて中火で熱し、②を入れる。

そば粉と水と牛乳を混ぜたものを流し入れているようす

④生地のフチが浮いてきたら上下を返し、両面を焼く。

生地の両面を焼いたようす

⑤ハチミツまたはメープルシロップをかけ、フルーツやバターを添える。

栄養MEMO

そばに含まれる「ルチン」には抗酸化作用があり、血液をサラサラにし、血圧を下げる効果があるといわれています。生地をペットボトルの中で作ってしまえば、手も汚れずにお手軽です!

ペットボトルの中で作った生地

塩コショウで味付けしてもOK!麩ラスク

麩ラスク

材料/作りやすい分量

おつゆ麩… 25個
バター… 15g
砂糖… 10g
きな粉… 10g

作り方

麩を炒めているようす

①フライパンを温め、バターを溶かして火を止める。
②麩を入れてバターをからめ、麩の両面に焼き目がつくまで余熱を使って炒める。

③密閉式ビニール袋に砂糖ときな粉を入れ、②を加えてふってまぶす。

密閉式ビニール袋の中で砂糖ときな粉をまぶしているようす
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