スキレットで作る!見た目もかわいいキャンプのデザート
ドライフルーツ入りプチビスケットパン
ドライフルーツとチョコチップを加えた栄養たっぷりでソフトなビスケットパン!たくさん作ってスキレットに山盛りにしましょう。
材料/10〜12個分
ホットケーキミックス…180g
たまご…1個
牛乳…大さじ3
塩…ひとつまみ
ドライフルーツ(アプリコット20g+クランベリー20g)…40g
チョコチップ…30g
バター…適量
作り方
①ジッパー付き保存袋にホットケーキミックス、塩、ドライフルーツ、チョコチップを入れて、全体を混ぜる。
②あらかじめ合わせておいたたまごと牛乳を加え、空気が入るようにファスナーを閉じて密閉し、振るようにして全体を合わせます。粉っぽさがなくなり生地がまとまってきたらOK。
③スキレットでバターを熱し、スプーンで②の生地を少しずつ落として弱火でじっくりと焼く。
④焼き色がついたらひっくり返し、耐熱性のゴムベラなどで押して平らにし 、裏面も焼く。
POINT:ジッパー付き保存袋は空気が入るように閉じる
②の工程では、空気が入るようにジッパー付き保存袋を閉じて、振りながら混ぜるのがポイント。そうすることで生地がうまく混ざり、まとまりやすくなります。
ミックスベリーのチーズケーキ
密閉式ビニール袋で生地を作るので、洗いものが少なくてうれしい。ほんのり温かいときのトロっとした食感もおいしい、キャンプのデザートにぴったりのレシピです。
材料
クリームチーズ(16gのブロックタイプ)…6個
砂糖…大さじ2
レモン汁…大さじ1
無糖ヨーグルト…大さじ2
卵液…1/2個分
薄力粉…大さじ1
クリームサンドココアクッキー…4枚
冷凍ミックスベリー…適量
作り方
①スキレットにクッキングシートを敷いて、砕いたクッキーを敷き詰める。
②ジッパー付き保存袋にクリームチーズと砂糖、レモン汁を入れて、チーズがなめらかになるまでよくもむ。
③ヨーグルトと卵液、薄力粉も順に加えてよく混ぜる。
④スキレットにクッキングシートを敷いて、③の生地を流し込む。ベリーを表面に埋め込むようにのせたら、ふたをして弱火にかける。
⑤20~25分ほど焼き、表面にテカリがなくなり乾いた感じになったらOK。火から離し、そのまま5~10分ほど置いて余熱で火をとおしてできあがり。
POINT:クリームチーズはしっかりつぶして!
②の工程でチーズのダマが残らないように、保存袋を平らにしてチーズをしっかり指でつぶすのがおいしく作るポイント。上に乗せるフルーツはお好みのもので◎
ザクザクグラノーラ
食べたいぶんだけ少量で作れちゃうスキレットグラノーラ。混ぜ続けるのは大変ですが、材料を合わせて火にかけるだけで本格的なグラノーラのできあがりです。
材料
オートミール…30g
薄力粉…大さじ1
ミックスナッツ…20g
米油…大さじ1
黒砂糖…大さじ1
水…大さじ1
塩…ひとつまみ
ドライフルーツ(レーズン、クランベリー)…20g
作り方
①ミックスナッツを細かく刻む。
②スキレットの上でオートミール、粉、ナッツ類を混ぜてから米油をまわしかけ、粉っぽさがなくなるまで全体をなじませる。
③弱火でじっくりと火にかける。全体に薄く焼き色がついて表面がパリッとするまでは、だいたい6~7分程度が目安。
④火を一度止めて黒砂糖、塩、水を加えて全体を混ぜ合わせる。弱火にかけて5分ほど全体を混ぜる。
⑤全体的に水分が飛んでふたたびパリッとしてきたらOK。一度クッキングシートに広げて粗熱を取ってからドライフルーツを合わせる。
焦げやすいのでご注意を
黒砂糖と水を加えてからは焦げやすくなるので注意すること。牛乳を加えて食べれば黒糖が溶けてコクのあるミルクに。ヨーグルトやアイスにかけてもおいしいです。
教えてくれたのは
Goma
アラキミカさんと中村亮子さんの従姉妹によるユニット。1998 年に結成し、ポップでおもしろいケータリングから活動を始めた。現在は食・子ども・ものづくりをテーマに、料理やお菓子などのレシピ製作やワークショップの開催、雑貨のデザインなど、ジャンルを問わず幅広く活動している。
www.gommette.com