朝ごはんにも、〆の一杯にも食べやすいみんな大好き麺レシピ。お腹が空いているときはひとり1袋、朝や夜遅めなら2~3人で分けるなど、量を調節して召し上がれ。手軽にお昼を済ませたいときにもおすすめです。

汁なし担々麺

汁なし担々麺

ピリ辛のひき肉をからめて食べる人気の中華麺。ひき肉とニラを炒めたら、麺にかけるだけ!いい出汁が出る桜エビを入れるのが、味のポイントです。山椒 (または花椒) の香りで後を引くおいしさに。

材料/1〜2人分

中華麺 … 1袋
豚ひき肉 … 100g
桜エビ… 大さじ1
ニラ … 1/3束(みじん切り)
ゴマ油 … 小さじ1

A
山椒または花椒 … 小さじ1~2
ラー油 … 大さじ1
しょう油 … 小さじ2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
酒 … 大さじ1
塩 … 適量

作り方

①鍋かフライパンに油をしき中火で熱し、ひき肉と桜エビを炒める。ひき肉から油が出てきたらニラを加え炒め、油が回ったらAを入れ、なじむまで炒める。

②中華麺を茹でて①をのせる。

フォー

フォー

あっさりと食べられる、ベトナムのフォー。パクチーは根にも香りがあり、入れると風味豊かに。たくあんは出汁が出て、食感のアクセントにもなります。

材料

フォー … 100g

A
鶏ガラスープの素 … 小さじ2
水 … 600ml
たくあん … 2切れ(細切り)
パクチーの根 … 1束分(みじん切り)
ショウガ… スライス1枚
ナンプラー … 大さじ1

レモンまたはライム … お好みで
フライドオニオン … お好みで
パクチー … お好みで

作り方

①フォーを袋の表示どおりに水で戻して、茹でて器に入れる。

②鍋にA を入れ煮立て、のフォーにかける。お好みでレモンまたはライム、フライドオニオン、刻んだパクチーをのせる。

焼きそばパッタイ

焼きそばパッタイ

米麺の代わりに蒸し麺を使って、手軽に作るタイ風焼きそば。具にも出汁にもなる、桜エビとたくあんが大活躍します。ソース味とはひと味違うおいしさを楽しんで。

材料

焼きそば … 1袋
豚バラ肉薄切り … 2枚(3cm幅に切る)
モヤシ … 1/4袋
ニラ … 1/2束(3cmに切る)
桜エビ … 大さじ2
ゴマ油 … 小さじ1

A
しょう油 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
ナンプラー … 小さじ2
たくあん … 3枚(細切り)

パクチー … お好みで

作り方

①フライパンにゴマ油をしいて強火で熱し、豚肉を入れて炒める。
②桜エビと焼きそばを加えて炒め、桜エビの香りがしてきたらAを入れさらに炒める。モヤシを加え火が通ったら、ニラを加え軽く炒める。お好みで刻んだパクチーをのせる。

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