手軽だけど手抜きじゃない!失敗なしのキャンプレシピ|ボリューム満点な外ごはん編
スキレット&ダッチオーブンで作る
豚肩ロースの塩釜焼き
塩で包んだだけなのに、中まで絶妙に塩味が入り、かつやわらかく仕上がる魔法の料理です。
材料
豚肩ロース…400~500g
ローズマリー…2~4本
塩…1㎏
卵白…2個分
コショウ…少々
バルサミコ酢…大さじ3
作り方
① ボウルに塩と卵白を入れて生クリームのようになるまで混ぜる。
② 豚肩ロースにコショウを振って下味をつける。
③ ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き、その上にローズマリーで挟み込んだ②を置き、①で包み込む。
④ 上下7:3程度の炭火で40分ほど加熱する。
⑤ 待っているあいだにバルサミコ酢を煮詰めてソースを作る。
⑥ ふたを開けて塩が茶色くなっていたら割ってカットし、ソースをかけて完成。
POINT
塩がダッチオーブンに付かないように、アルミホイルを敷くことで、ダッチオーブンの掃除がラクになり、錆びにくくなります。
ホットサンドクッカーで作る
ハニーマスタードラムチョップ
みずからの身から出た脂で作るソースをまとったラムは絶品。野趣あふれる香りが、外めし気分をアゲてくれます。
材料
ラムチョップ…3本
塩コショウ…少々
赤ワイン…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
はちみつ…小さじ1
マスタード…小さじ1
作り方
① ラムチョップに塩コショウを振り、ホットサンドクッカーに挟んで中火で焼く。
② 肉を取り出したら、ホットサンドクッカーに調味料を入れて煮詰めて①にかけて完成。
POINT
焼いたラムから出た脂を捨てず、ソース作りに活用。ソースにコクと香りが出る。
BBQグリルで作る
ビア缶チキン
豪快キャンプめしの王道!囲ったアルミホイルからの熱反射で、全体がこんがり♪
材料
丸鶏…1羽
350mlの空き缶
〇水…400ml
〇塩…30g
〇砂糖…25g
〇ニンニク…2~3かけ
〇コショウ…少々
〇ローリエ…1~2枚
〇パセリ…2~3枝
作り方
① 〇の材料をジッパー付き保存袋に入れてよく混ぜる。
② お腹の中までキレイに洗った丸鶏を①に一晩漬けこむ。
③ ②の中身を取り出して空き缶に水を入れたものを腹に突っ込み、BBQグリルの上に置いてアルミホイルを使ってドーム状に被せる。下面は開けておく。
④ 40~50分ほど焼けば完成。キレイに焼き上がればホロホロと崩れる。
POINT
風が強いときは、アルミホイルをBBQグリルの四辺に巻き付けてホールド。アルミの代わりにブリキのバケツを使ってもよいでしょう。
教えてくれたのは
カフェ「BASE CAMP」店主 A-sukeさん
小・中学生時代から早くもバックパックでの旅、輪行にハマったという早熟のアウトドアマン。ダッチオーブン料理をはじめ、アウトドア料理全般を得意とする。最近は、釣りやハンティングなどアウトドアと食を結ぶ遊びに注力する。
文◎鈴木健太
写真◎飯坂 大