手軽だけど手抜きじゃない!失敗なしのキャンプレシピ|大人数でシェアできる外ごはん編
ソーセージとポテトのカリーヴルスト
カリーヴルストはドイツの郷土料理。たっぷりのカレー粉とケチャップがクセになります。ビールを誘引する味です!
材料
太めのソーセージ…3本
ジャガイモ…3個
ケチャップ…大さじ2
カレー粉…大さじ2
ウスターソース…小さじ1
オリーブオイル…適量
作り方
①ジャガイモを小指の太さぐらいに切り、オリーブオイルを入れたスキレットで焼く。
②ジャガイモが柔らかくなったら斜めに切ったソーセージもスキレットに入れる。
③ソーセージに焼き色がついたらケチャップとウスターソースを和えて、最後にカレー粉をまぶす。
POINT
隠し味にウスターソースを入れると、コクが出てさらにおいしくなります!ただし入れすぎは塩辛くなるのでNG
ホットサンドクッカーで作る
ベーコンと菜の花の炒め物
極めてシンプルなレシピながら菜の花の苦み、ニンニクとベーコンの香りでお酒が進みます。
材料
ベーコン…適量
菜の花…1束
コショウ…適量
オリーブオイル…大さじ1/2
作り方
①ホットサンドクッカーにオリーブオイルを引いて適度なサイズにカットした材料を入れる。材料を入れたらフタをしてからシェイクして全体にオリーブオイルをまぶす。
②ホットサンドクッカーを閉じて火にかける。両面を加熱して食材に火をとおしたら完成。
POINT
ホットサンドクッカーは意外と容量が少ないので食材量の見極めが大切です。これも予熱は不要です。
POINT
最後はベーコンがホットサンドクッカーに直接当たる位置に置いて焼くと、いい感じで焦げ目がつきます。何度かひっくり返し、焦げ付かないように振ります。少し経つとニンニクのいい香りがします!
BBQグリルで作る
カマンベールとトマトのホイル焼き
熱の入った甘いトマトととろけたチーズが相思相愛。ワインとのペアリングもばっちりです!
材料
カマンベールチーズ…1個
ベーコン…3枚
ミニトマト…4個
ブロッコリー…5~6房
コショウ…適量
オリーブオイル…適量
作り方
①ベーコンから先にアルミホイルへ材料を全部入れてコショウを振り、最後にオリーブオイルを回し入れる。
②BBQグリルで加熱する。5~10分で完成。
POINT
脂の出るベーコンを下に敷くことで焦げ付きを防ぎます。色味がきれいになるよう、残りの各食材の配置は偏らないように置きます。
POINT
アルミホイルを包む際、「前後」から閉じ、次に「左右」を閉じるというようなマイルールを作っておきます。火のとおりを見る際、その順番を覚えておけばアルミホイルを破らず開けられます。
教えてくれたのは
カフェ「BASE CAMP」店主 A-sukeさん
小・中学生時代から早くもバックパックでの旅、輪行にハマったという早熟のアウトドアマン。ダッチオーブン料理をはじめ、アウトドア料理全般を得意とする。最近は、釣りやハンティングなどアウトドアと食を結ぶ遊びに注力する。
文◎鈴木健太
写真◎飯坂 大