手軽に作れてみんなでシェアできる!かんたんキャンプごはん
ジューシーで食べ応え満点!シイタケのピンチョス
材料/2人分
生シイタケ…… 6枚
鶏ひき肉…… 100g
青じそ(千切り)…… 4枚分
ショウガ(みじん切り)……1片分
ポン酢しょう油…… 大さじ3
塩…… ひとつまみ
片栗粉…… 大さじ1
煎りゴマ(白)…… 適量
ゴマ油…… 適量
作り方
〈 おうちで 〉
①ボウルに鶏ひき肉、青じそ、ショウガ、ポン酢しょう油、塩を入れてよく混ぜ、ラップなどで包んで冷凍する。
②シイタケの軸の部分を取り、カサの内側に片栗粉をふって保存袋に入れる。
〈 キャンプ場で 〉
③解凍された①の保存袋の角をハサミなどでカットし、②のシイタケのカサの部分に絞って詰める。
④フライパンを熱してゴマ油をひき、肉の面から焼く。焼き目がついたら裏返し、スプーン1杯程度の水(分量外)を加えてフタをし、火が通ったらゴマをふる。
栄養MEMO
シイタケに豊富に含まれる「エルゴステリン」は日光に当たると「ビタミンD」に変化。ビタミンD には、骨を丈夫にする「カルシウム」の吸収をよくする働きが。調理する前には日光に当ててから使用してみてください!
袋の中で混ぜてラクラク!杏とベリーのブラウニー
材料/15cm のフライパン2枚分
ココアパウダー(無糖)…… 20g
きび砂糖…… 60g
タマゴ…… 1個
太白ゴマ油…… 40g
無調整豆乳…… 40ml
強力粉…… 40g
好みのドライフルーツ、ナッツ…… 各適量
作り方
〈 おうちで 〉
①密閉式ビニール袋にココアパウダーときび砂糖を入れておく。
〈 キャンプ場で 〉
②①の袋にタマゴ、太白ゴマ油、豆乳を加えて箸などで混ぜ合わせる。さらに強力粉を加えてよく混ぜる(深めの食器などに密閉式ビニール袋ごと入れ、混ぜるとよい)。
③生地がなめらかになったら、フライパンに半量(1枚分)を流し入れる。
④ドライフルーツ、ナッツを飾り、アルミホイルでフタをする。
⑤ロースターの上にフライパンを置き、中火で4分焼く(ロースターがない場合、ごく弱火で焦げないようにようすを見ながら焼く)。火を止め、1分おいて余熱で火を通す。
トウモロコシのリゾーニとスパイシーサモサ
トウモロコシのリゾーニ
材料/2人分
ホールコーン…… 60g
リゾーニ…… 100g
水…… 200ml
粉チーズ…… 大さじ2
塩、コショウ…… 各適量
オリーブ油…… 小さじ2
作り方
〈 キャンプ場で 〉
①フライパンにオリーブ油を熱し、リゾーニを入れて混ぜる。
②全体に油が回ったら、水を加えて5分ほどゆでる。途中、焦げそうになったら水適量(分量外)を足して混ぜる。
③ホールコーン、粉チーズ、塩、コショウを加えて混ぜ、さらに2分ほど煮る。
トウモロコシのスパイシーサモサ
材料/9個分
ホールコーン…… 30g
コンビーフ…… 1缶(80g )
クミンパウダー…… 小さじ1
春巻きの皮…… 3枚
揚げ油…… 大さじ2
レモン…お好みで
葉野菜…お好みで
作り方
〈 おうちで 〉
①ホールコーン、コンビーフ、クミンパウダーをよく混ぜ、密閉式ビニール袋に入れる。
②春巻きの皮は3等分に切ってラップで包み、①といっしょに保冷バッグに入れて持ち運ぶ。
〈 キャンプ場で 〉
③春巻きの皮で具材を包む。皮は縦に置き、具材を9等分してスプーンにのせる。三角になるよう、手前からパタンパタンと折っていく。残った皮の部分を巻き込むようにして留める。
④フライパンに揚げ油を温め、③を包み終わりを下にして入れる。全体がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
⑤好みでレモン、葉野菜などといっしょに器に盛る。
栄養MEMO
トウモロコシには、むくみ予防の効果が期待できる「カリウム」が豊富です。たくさん汗をかく外での活動では、体内のカリウムが不足気味に。そんなときはトウモロコシの出番。ここではホールコーンを使用しましたが、生のトウモロコシがあれば、フレッシュでなおよし!