コンビニやスーパーで買えるような身近な食材を中心に、ビギナーでも外で簡単に作れるおつまみレシピを3つ紹介します。おなじみの材料を上手に組み合わせ、気軽に楽しんでください!

もちピザ

もちピザ

所要時間:10分
ウインナーソーセージやキムチなど、のっける具材は好みのものでOK!手でちぎりながら、大勢で気軽に食べられます。薄切りタイプのもちは、火がとおりやすく、主食にもなるのでおすすめの食材。日持ちするので、常備しておくと便利です。

材料 (作りやすい分量)
・もち(薄切りタイプ)…5枚
・ピザ用ソース(市販品)…適量
・サラミの薄切り…適量
・ピザ用チーズ…50g

作り方
1. フライパンにもちをくっつけて並べたら中火にかけ、柔らかくなったら上下を返す。
2. ピザソースを全体に薄く塗り、サラミを並べてチーズをかけ、ふたをしてチーズを溶かす。
※ガストーチを使って焦げ目をつけると、よりおいしそうに!ハンディタイプのものでも十分な火力があります。

ナッツのやきとり和え

ナッツのやきとり和え

所要時間:5分
手軽なやきとりの缶詰と行動食を組み合わせ、おかずにアレンジ!甘みのあるタレが香ばしいナッツとよく合います。ここではナッツを使いましたが、ドライフルーツを使うのもおすすめです。

材料 (作りやすい分量)
・ミックスナッツ…50g
・やきとり缶(たれ味)…1缶(90g)

作り方
1. フライパンでナッツを炒る。
2. 1にやきとり缶を汁ごと入れて温め、器に盛る。
※好みで鷹の爪を添え、辛みをプラスしても◎。

じゃがりコンビーフ

じゃがりコンビーフ

所要時間:5分
じゃがりこがマッシュポテトに! クラッカーなどにつけて食べるのがおすすめです。

材料 (作りやすい分量)
・じゃがりこ…1個
・水…大さじ1
・コンビーフ…1/2缶(50g)

作り方
1. じゃがりこは小さく割っておく。
2. フライパンに1と水を入れて弱火にかけ、フォークなどでくずしながらなめらかにする。コンビーフを加えて混ぜる。
※好みでパセリのみじん切り適量をふり、クラッカーなどを添える。

写真◎武井メグミ 
文章◎長嶺李砂

SHARE THIS POST
「キャンプごはん」の記事
キャンプでおいしいコーヒーが飲みたい!プロに教わる3つの抽出方法

キャンプでおいしいコーヒーが飲みたい!プロに教わる3つの抽出方法

キャンプごはん |
缶詰とワンバーナーでお夜食

缶詰とワンバーナーでお夜食

キャンプごはん |
気分はアウトドアシェフ!プロ御用達のキャンプ鍋&フライパン

気分はアウトドアシェフ!プロ御用達のキャンプ鍋&フライパン

キャンプごはん |
失敗しらずで簡単!キャンプで作りたいデザートレシピ

失敗しらずで簡単!キャンプで作りたいデザートレシピ

キャンプごはん |
TOP >  キャンプごはん > コンビニやスーパーで買える身近な食材で作る簡単おつまみレシピ3選