お酒を飲みながら、ちょこちょこといろんなものをつまみたいキャンプの夜に、おすすめなのがホイル焼き。家で材料を包んでいけば、キャンプ場では温めるだけでOKです!

揚げ玉&ネギのせオムレツ

揚げ玉&ネギのせオムレツ

揚げ玉と青ネギ、ソースをたっぷりかけたとん平焼きのようなオムレツです。

材料/2人分

タマゴ…2個
青ネギ…1本
揚げ玉…適量
サラダ油…大さじ1
ソース…適量

焼く前の揚げ玉&ネギのせオムレツ

作り方

〈家での準備〉
① 青ネギは小口切りにする。
② ボウルにタマゴを溶く。油をひいたフライパンを中火で熱し、タマゴを流し込み、オムレツを作る。
③ アルミホイルの上に②を置き、①と揚げ玉をかける。ソースをたっぷりかけて包む。

〈キャンプ場での調理〉
④ ③をフライパンにのせ、火にかけて全体が温まるまで熱する。

POINT

揚げ玉の油気で食べ応えアップ。ソースはお好み焼き用の甘めのタイプがよく合います。

桜エビキャベツ

桜エビキャベツ

火を入れて甘みが増したキャベツに、香ばしい桜エビの旨みがじんわりと広がります。

材料/2人分

キャベツ…小1枚
ニンニク…1/2片
桜エビ…2つまみ
塩…適量
コショウ…適量
オリーブ油…大さじ1

焼く前の桜エビキャベツ

作り方

〈家での準備〉
① ニンニクをみじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。
② アルミホイルに①と残りの材料を入れて包む。

〈キャンプ場での調理〉
③ ②をフライパンにのせて火にかけ、キャベツがしんなりするまで熱する。

POINT

出汁がじわじわと出る桜エビ。おかずの具になり、味付けもできる優秀な乾物で、外ごはんの強い味方です。

キノコベーコン

キノコベーコン

定番のキノコのホイル焼きを、ベーコン、ニンニク、コショウでパンチのある味に。

材料/2人分

エノキ…1/2パック
シメジ…1/4パック
ニンニク…1/2片
ベーコン…1枚
オリーブ油…大さじ1
コショウ…お好みで

焼く前のキノコベーコン

作り方

〈家での準備〉
① ニンニクをみじん切りにする。エノキとシメジは石づきを取ってほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。
② アルミホイルに①と残りの材料を入れて包む。

〈キャンプ場での調理〉
③ ②をフライパンにのせて火にかけ、キノコに火がとおるまで熱する。

POINT

キノコは、エノキ、シメジ、マイタケなど、いくつか種類を入れると、味わいがより豊かになります。

焼きミニトマト

焼きミニトマト

蒸し焼きにしたミニトマトは、甘酸っぱくてとってもジューシー。アクセントにハーブをきかせて。

材料/2人分

ミニトマト…8個
塩…適量
お好きな乾燥ハーブ…適量

焼く前の焼きミニトマト

作り方

〈家での準備〉
① ミニトマトはヘタを取る。
② アルミホイルに①と塩、ハーブをふって包む。

〈キャンプ場での調理〉
③ ②をフライパンにのせて火にかけ、ミニトマトがやわらかくなるまで熱する。

POINT

ミニトマトの皮が少し弾けるまで加熱するとおいしくなります。ハーブはオレガノやバジルなど好きなものでOK。

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